Les métiers de la Vigne et du Vin

Les métiers de la Vigne et du Vin

La viticulture fait partie du patrimoine culturel français. Derrière l’aspect traditionnel, de nombreux métiers modernes existent permettant de produire, transformer et commercialiser des vins de qualité en France et à l’étranger où le savoir-faire français est recherché.

Des métiers de passion
Dans un contexte concurrentiel, où la qualité l’emporte désormais sur les quantités, produire du vin demande de savoir maîtriser de nombreuses opérations, depuis l’exploitation, le cépage, les vendanges, la vinifi cation et l’élaboration du vin jusqu’à la commercialisation, ou encore la dégustation. Une bonne formation et des connaissances techniques sont nécessaires à la réussite dans ce métier de passion.

Trois grands domaines d’activités caractérisent le secteur viticole :

  • La production regroupe tous les métiers liés au travail de la vigne. En lien étroit avec la nature, ces métiers requièrent des compétences agronomiques indispensables.
  • La transformation du produit est caractérisé par un certain savoir-faire. L’oenologue, le caviste, le maître de chais… sont souvent des “hommes de l’ombre”, appréciés dans le monde entier.
  • La commercialisation permet l’écoulement de la production viticole aussi bien sur le territoire national qu’à l’export. L’acte de conseiller et de vendre demande des personnes connaissant bien le produit, qui ont le sens du contact, capables d’apporter à l’acheteur tous les conseils utiles de conservation et d’utilisation, avec un brin de passion.

Les activités et les métiers

Viticulteur exploitant
Ouvrier vigneron, tractoriste
Chef de culture
Pépiniériste viticulteur
Conseiller viticole
Inspecteur et contrôleur viticole

Œnologue 
Caviste
Maître de chais
Directeur de cave coopérative
Commercial Vins et spiritueux Import – Export

Orientation

Formation initiale

Après la 5ème ou la 4ème

Vous entrez en 4ème ou en 3ème de l’enseignement agricole pour suivre un enseignement concret avant de continuer dans la voie générale, technologique ou professionnelle.

Après la 3ème
  • Seconde Professionnelle
    Productions
  • Seconde Générale et Technologique
Après le Bac
  • BTS Agricole
    Technico-commercial – Vins et spiritueux Viticulture-œnologie
  • École d’Ingénieur en Agriculture
Après la Seconde
  • Bac Technologique
    Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant (STAV)
  • Bac Général
  • Bac Professionnel
    Conduite et gestion de l’entreprise vitivinicole (CGEVV) Technicien Conseil Vente en alimentation – Vins et spiritueux
Après le BTS
  • Licence Professionnelle
  • École d’Ingénieur en Agriculture

Apprentissage et formation continue

Formation continue

TECHNIQUE PROFESSIONNELLE
WSET – Wine and Spirit Education Trust
Dégustation de vins et spiritueux
Métiers de la vigne et du vin
LICENCE PROFESSIONNELLE
Viticulture-Œnologie : Marketing et commerce international des vins de terroir
INGÉNIEUR EN AGRICULTURE
Viticulture-Œnologie

Formation par apprentissage

BREVET PROFESSIONNEL
Responsable d’Entreprise Agricole – REA Vigne et vin
BAC PROFESSIONNEL
Technicien Conseil Vente en alimentation Vins et spririteux
BTSA
Technico-commercial Vins et spririteux
Viticulture-Œnologie
LICENCE PROFESSIONNELLE
Marketing et commerce international des vins de terroirs

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